Блицопрос OSP Data на конференции и выставке VISION Russia 2015

17–18 июня 2015 года в ЦВК «Экспоцентр» в Москве состоялась конференция и выставка VISION Russia 2015, посвященная новой высокотехнологичной индустрии машинного зрения и ее возможностям для промышленности и бизнеса.

На форуме было представлено многообразие применений технологий машинного зрения. В числе участников — компании ВиТэк-Автоматика, дистрибьютеры Basler, National Instruments, Opto Engineering, Baumer Optronic, «Остек-Электро», НПК «Геоматика», Euresys и др. Генеральным партнером проекта выступает Messe Stuttgart — немецкое выставочное общество, организатор ведущего в мире мероприятия по машинному зрению VISION, проходящего в Штутгарте. Локальная выставка VISION Russia проходит при поддержке промышленной ассоциации «Мега». В 2015 году к российскому проекту присоединилась Европейская ассоциация машинного зрения (EMVA).

Конференция помогает объединить усилия российских и международных компаний, государственных и научно-исследовательских предприятий и институтов для развития российской индустрии машинного зрения. Сейчас наблюдается всплеск активности в сфере машинного зрения и оптики, но рынок до сих пор формируется и нуждается в экспертизе и ноу-хау мировых лидеров в этой области. В частности, участники мероприятия получили информацию о технологических преимуществах машинного зрения для решения задач контроля количества, качества, размеров, комплектности, упаковки, идентификации и маркировки продукции, управления роботами, машинами и механизмами. Системы машинного (технического) зрения — это набор программно-аппаратных средств для захвата, обработки и хранения изображения объектов или видеоряда, полученного в видимом или невидимом (ИК) спектре либо иным способом.

Аналитическая группа OSP Data провела на конференции блицопрос специалистов относительно важности конкретных характеристик систем технического зрения. Половина опрошенных отнесли к наиболее важным качествам подобных систем их надежность и техническую поддержку, треть респондентов отметили законченность решения, простоту его установки и использования, а каждый шестой участник опроса выделил соотношение цена/производительность. Блицопрос на второй день конференции имел целью выяснить, какие из перспективных технологий машинного зрения наиболее интересны сегодня специалистам. Около 60% респондентов на первое место поставили машинное зрение 3D, более четверти — встраиваемые системы машинного зрения, около 10% — машинное обучение с использованием технологий машинного зрения.

Начиная с 2013 года OSP Data исследует использование корпоративными заказчиками различных видеотехнологий, разделяя их на четыре большие группы. В первую входят системы, обеспечивающие интерактивное взаимодействие удаленных пользователей в режиме реального времени: это видеосвязь и ее многоточечный вариант — видео-конференц-связь (ВКС). Три другие группы применений базируются на передаче видео в одну сторону. Это корпоративное ТВ, системы информационно-рекламных вывесок (Digital Signage) и видеонаблюдение. Система IP-видеонаблюдения — частный случай системы машинного зрения. По способам обработки информации они похожи, однако камеры машинного зрения обладают особыми характеристиками. Как правило, они применяются в промышленности для визуального контроля качества и комплектации, управления машинами.

Конференция VISION Russia 2015 подтвердила растущий спрос на технологии машинного зрения со стороны российских и зарубежных предприятий, ориентированных на модернизацию производства в соответствии с передовыми стандартами качества. Ведущие игроки отрасли признают, что рынок машинного зрения в России уже сейчас демонстрирует хорошие темпы роста,  хотя находится только в начале своего пути, и, несмотря на сложные экономические условия, обладает высоким потенциалом для промышленного и непромышленного применения.