Рынок машинного зрения в разрезе – тренды, перспективы, экспертные оценки

VISION Russia Pavilion & Conference представляет «индустрию без границ»

Позиционируемая как локальная платформа индустрии машинного зрения, VISION Russia Pavilion & Conference предназначена для специалистов из различных отраслей, демонстрируя системы и технологии с  огромным полем как промышленного, так и непромышленного применения. В рамках стратегии развития проекта, организаторы VISION Russia Pavilion & Conference ставят перед собой задачу – выявить актуальные потребности различных отраслей в технологиях машинного зрения и содействовать созданию благоприятной конъюнктуры рынка.

Единственная в России выставка машинного зрения VISION Russia Pavilion & Conference вновь откроется с 17 по 18 июня 2015 года на одной площадке с ведущим форумом индустрии микроэлектроники в России – SEMICON Russia. По словам организаторов, параллельное проведение VISION Russia Pavilion & Conference и SEMICON Russia обусловлено корреляцией двух дополняющих друг друга экспозиций:  системы машинного зрения широко используются в производстве полупроводников для контроля качества и тестирования кремниевых пластин, процессорных чипов и компонентов.

В 2015 году VISION Russia Pavilion & Conference продолжает пользоваться поддержкой Messe Stuttgart – немецкого выставочного общества, организатора главной международной выставки машинного зрения, проходящей в Штутгарте.  Российская экспозиция VISION Russia Pavilion & Conference обещает стать местом встречи производителей и дистрибьюторов систем и технологий машинного зрения с широким спектром целевых групп из разных отраслей. Организаторы уделяют особое внимание работе с ключевым сегментом участников – системными интеграторами, предлагающими гибкие индивидуальные решения «под каждую индустрию» с учетом ее специфики и потребностей.

Рынок машинного зрения в разрезе – тренды, перспективы, экспертные оценки

Россия

Стимулируемый динамикой европейского и азиатского рынков, российский рынок привлекает зарубежных производителей и инвесторов своим масштабом, активным развитием регионов и их поддержкой со стороны государства. Как показывает мировой опыт, системы машинного или технического зрения являются объективным индикатором технологического уровня современных предприятий. Поэтому сегодня одним из приоритетных направлений экономической политики российского государства является разработка проектов стратегии, программ развития, совмещающих наращивание отечественных высоких технологий с заимствованием или переносом зарубежных высокоэффективных технологий.

Эксперты прогнозируют, что по аналогии с Европой, основным драйвером российского рынка машинного зрения станет интеграция технологий автоматизации в ключевых отраслях промышленности, что позволит повысить конкурентоспособность отечественных предприятий.

Европа

Согласно Марку Уильямсу, Директору по развитию корпоративных рынков, STEMMER IMAGING, UK, европейский рынок машинного зрения демонстрирует опережающие темпы роста в традиционных секторах промышленности. Этот динамичный тренд обоснован необходимостью повысить эффективность и снизить затраты на производство.

«Промышленное применение машинного зрения сегодня начинает завоевывать рынок. В то же время крайне важно определять «очаги спроса» в смежных областях и выходить на новые рынки», – заявил Доктор Дитмар Лей, CEO Basler Ag, Aerensburg на круглом столе Генеральных директоров предприятий  по машинному зрению. Согласно прогнозам аналитиков, в Европе данный сегмент может вырасти на 5-7%.

Донато Монтанарини, Генеральный директор дочерней компании, Datalogic Automation, Италия:

«Везде в мире, и, особенно, в Европе, потребители уделяют все больше внимания качеству продукции. Неважно, выбирают ли они новый автомобиль, или совершают покупки в супермаркете, потребители стремятся покупать качественные товары. Они хотят видеть и чувствовать качество. Следовательно, предприятия предъявляют все более высокие требования к собственной продукции. Сегодня именно эта тенденция является фактором роста рынка машинного зрения на ближайшие 10-20 лет. При этом качественные характеристики должны соблюдаться на всех уровнях: как производителями, так и поставщиками продукции».

Азия

Sachio Kiura, Директор и Генеральный секретарь, Японская Ассоциация Промышленной Визуализации (JIIA), Япония:

«Япония и азиатские рынки сейчас особенно нуждаются в технологиях автоматизации. В Китае стоимость рабочей силы стремительно растет, тогда как из-за политики "одного ребенка" количество трудоспособного населения сокращается. С другой стороны, рынок Юго-Восточной Азия также растет быстрыми темпами, и имеет большой спрос на технологии автоматизации. Япония сегодня представляет самые инновационные технологии для автомобильной промышленности, а также самые последние стандарты в телевидении, такие как 4k, или 8k. Поэтому спрос на автоматизацию в Японии и странах Азии в 2014 году действительно очень высокий».

Изабель Ян, основатель и Генеральный директор Luster Light Tech, Китай:

«Весь 2013 год был очень успешным для китайской индустрии машинного зрения. Общий рост рынка составил около 20%. В 2014 году мы прогнозируем дальнейший рост на 20%. В ближайшие пять лет этот показатель будет варьироваться от 20% до 25%».

Hersem Ян, Директор предприятия, AZURE Photonics, Китай:

«Индустрия машинного зрения прошла этап стремительного роста в Китае, где в ближайшие годы экономика нуждается в автоматизации. Во-первых, рынок созрел. Во-вторых, стоимость рабочей силы в Китае с каждым годом увеличивается. Все больше компаний создают системы автоматизации для снижения производственных затрат. Таким образом, задаются высокие стандарты, и, как следвткомпании автоматизировать свои предприятия».